年份
月份
種類
2021-05-11
勞工處新聞公報
勞工處巡啟德九龍灣18個新地盤 提12項檢控及發129通知書

鑑於今年四月在啟德發展區及九龍灣的新工程建築地盤發生了多宗致命意外,勞工處於四月二十三日展開為期四周針對上述地區的新工程建築地盤的特別執法行動,以遏止不安全作業,保障工人的安全。 勞工處發言人今日(五月十一日)說:「在第二周的特別執法行動中,我們巡查了18個新工程建築地盤,並發出了129張『敦促改善通知書』,以及提出12項檢控。上述法定通告及提出的檢控主要涉及高處工作、電力工作及吊運作業。」
   
發言人續說:「在行動中,勞工處留意到有承建商沒有遵從有關吊運作業的安全法例,包括在使用起重裝置前的六個月內沒有進行徹底檢驗及沒有清晰標明其安全操作負荷等。操作這些起重裝置有可能會出現超過安全操作負荷的情況,而引致負荷物倒塌的嚴重意外事故。此外,勞工處亦發現有承建商沒有就涉及搬土機械的操作,妥善分隔和明確劃設其操作區,以及沒有設置屏障、標誌及告示等,有可能會導致工人在操作區內遭流動機械撞倒。」
   
綜合首兩周的特別執法行動,勞工處共巡查了37個新工程建築地盤,並發出了217張「敦促改善通知書」,以及提出22項檢控。有關特別執法行動仍在進行中,本處若發現有違反職業安全及健康法例的情況,會嚴厲執法。   


詳情按此了解

 
 

 

2021-04-23
其它新聞
完成接種2019冠狀病毒病疫苗可被視為已符合工地定期檢測的要求

建造業議會及香港建造商會早前公布,工地人員在接種第二劑2019冠狀病毒病疫苗後再過14天,可被視為已符合工地定期檢測要求,並可用疫苗接種記錄取代有效陰性檢測結果證明,進入工地上班。至於其餘未完成接種疫苗的工地人員,則仍須持有過去14天內發出2019冠狀病毒病檢測的有效陰性檢測結果,方能進入工地上班。
 
議會提醒工友及其他常駐工地人員在透過「社區檢測中心預約系統」進行網上登記預約時,應揀選「註冊建造業工人及其他常駐工地人員」的優先接種疫苗組別。而工地人員亦可登入「2019 冠狀病毒病電子疫苗接種及檢測紀錄系統」,取得有關檢測紀錄,以便工地查核。

兩會呼籲各承建商及分包商,打印以下宣傳海報並張貼於各工地當眼處,鼓勵工地人員儘早接種疫苗,保障大家健康安全。

2021-04-22
勞工處新聞公報
針對在啟德發展區及九龍灣的新工程建築地盤安全的特別執法行動

勞工處高度關注近期在啟德發展區及九龍灣的新工程建築地盤發生的多宗致命意外。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過。  為遏止不安全作業以保障工人安全,勞工處將於明日(四月二十三日)展開為期四周的特別執法行動,針對性巡查在上述地區的新工程建築地盤。
   
勞工處發言人說:「行動期間,我們會特別留意高危的工序,如吊運作業、使用重型機械、高處工作、棚架工程等,並監察持責者有否就相關工作提供安全工作系統。若發現有違反職業安全及健康法例的情況,本處會嚴厲執法,包括發出『暫時停工通知書』及『敦促改善通知書』,以及提出檢控,而不會給予警告。」

發言人續說:「就高危工序的安全,承建商及僱主須進行針對性的風險評估、制訂安全施工方法及採取合適的安全措施和程序,包括為工人提供適當的安全裝備及監管其正確使用,以預防及消除與工作相關的危害。

 

詳情按此了解

2021-04-21
其它新聞
【奪命工傷】啟德地盤一周三宗奪命工傷 男工被石屎斗壓斃

[轉載自2021年4月19日香港01]  土木工程拓展署發言人表示,今天下午約四時半,一輛工臂車在T2主幹道工程地盤進行吊運混凝土工序,其間吊臂車突然傾側,導致正在吊運中的混凝土吊斗壓向一名工人。消防處接報到場後,把傷者救出並送往醫院,經搶救後證實不治。

 

消息指,T2主幹路屬六號幹線的中間路段,連接中九龍幹線及將軍澳-藍田隧道。該工程為土木工程拓展署項目,於2019年11月14日展開,承建商為Bouygues Travaux Publics。

 

詳情按此了解

 

2021-04-18
人體墜下或遭物件撞斃
【奪命工傷】啟德地盤內地漢疑失足墮下 送院搶救後不治

[轉載自2021年4月18日香港01]  今日18日早上,九龍灣啟德區承豐道21至33號一屋苑地盤,一名31歲地盤工人報案,指發現一名男子昏迷倒臥在地上,懷疑他從高處墮下。人員趕抵現場,將男事主送往聯合醫院治理,惜搶救無效證實死亡。警方表示,死者姓葉(52歲),為內地人。經初步調查後,相信他由上址失足墮下。案件暫列「送院時死亡」處理,稍後會驗屍確定死因。

 

勞工處表示,勞工處高度關注今日(18日)上午在啟德一個建築地盤發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工懷疑在一幢興建中的樓宇高層外牆進行棚架工作時,墮下至該樓宇的平台受傷,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。

 

詳情按此了解