返回
【工業意外・深度】人命只值幾萬元?條例落後30年 工傷難追究
2020-08-24
職業安全及健康法例

[轉載自2020年8月24日香港01] 法院就2017年一宗港珠澳大橋造成兩死三傷的工業意外作出裁決,兩名死者的直屬僱主兼分判商被裁定「沒有確保僱員的安全及健康罪」罪名成立,各被罰款三萬元。事件引起工會團體質疑,現時過低的刑罰未能反映意外嚴重性,對承辦商或分判商毫無阻嚇力。的確,工業地盤不時出現意外,但住住只是一場「意外」而非「刑事」,究竟香港工業意外相關的法律怎樣落後、為何保障不了工人安全呢?

 

截至今年八月,違反相關法例的傳票定罪個案平均罰款為7,000多元,涉建造業致命工業意外的定罪個案平均罰款約35,000元,最低罰款額為3,000元;而去年平均罰款不足9,000元,個案中判得最重的罰款額也只是十萬元,為條例最高罰款額兩成。即使法律寫了「監禁」,但翻查去年立法會文件,法例自生效至去年,64年來只有三宗個案被法庭判處緩刑,並沒有人被判即時入獄。

 

從上述數字可見,即使有公司觸犯相關法例,多是以「罰款了事」,法例欠阻嚇力,而且罰款金額之少,也難以叫人正視工業意外及職業安全。惟於2014至2018年間,勞工處就40宗個案的判罰向律政司建議申請覆核,當中只得三宗律政司同意向法庭作出申請,僅其中一宗獲法庭修改罰款額。

 

政府去年初正式於立法會提出檢討《職安健法例》,建議修訂《工廠及工業經營條例》及《職業安全及健康條例》,將僱主或東主的「一般責任」條款的最高罰款額由50萬元增至300萬元,最高監禁期提高至兩年,與新加坡的罰則相若;而嚴重致命或受傷個案的最高罰款金額與被定罪企業的營業額掛鈎,訂為600萬港元或營業額的10%,以較高金額為準。

不過,檢討至今仍未有最終定案。

 

詳情按此了解