年份
月份
種類
2021-01-26
人體墜下或遭物件撞斃
【奪命工傷】屯門醫院擴建地盤 64歲工人2米平台墮下 留醫10日不治

[轉載自2021年1月26日香港01]一名64歲姓李吊臂操作員,本月15日由地盤兩米高吊臂平台墮下,留醫10日後,延至今日凌晨1時40分不治。意外現場為屯門青松觀路屯門醫院手術室大樓擴建工程,由其士建築承建。據悉,事發當日晚上9時許,4名吊臂操作員需移走地盤天秤,其中3人正在清理兩米高的起重機平台,事主則在未有繫安全帶情況下,蹲在起重機的邊緣,疑突然踩空由平台墮下,據悉,事發當日晚上9時許,4名吊臂操作員需移走地盤天秤,其中3人正在清理兩米高的起重機平台,事主則在未有繫安全帶情況下,蹲在起重機的邊緣,疑突然踩空由平台墮下,

詳情按此了解

2021-01-22
人體墜下或遭物件撞斃
【奪命工傷】奪命垃圾槽屢噬清潔工 工會倡改用「推桶入升降機」收集垃圾

[轉載自2021年1月22日HK01]  屯門山景邨景樂樓周五(22日)凌晨發生飛墮垃圾槽的奪命工業意外,造成一名58歲男清潔工人身亡。本港過往屢次發生同類慘劇。其中2017年「冬至」,71歲清潔男工人羅裕鏘,在馬鞍山錦泰苑錦邦閣工作期間,疑墮入垃圾槽,被困在30樓及29樓之間,送院搶救後宣告不治。

 

2017年「冬至」慘劇後,死因庭裁定清潔工死於意外,建議勞工處或職安局向清潔工人提供清理垃圾槽淤塞的訓練,提高安全意識;而物業管理公司應在垃圾房門外張貼警告,以及確保垃圾槽口上鎖。同時,政府曾加裝金屬條以收窄垃圾槽口;而亦有工會提倡採用「推桶入升降機」的方式收集大廈垃圾,防止工人發生意外。

詳情按此了解

 

 

2021-01-14
其它新聞
政府免費為全港地盤工人做新冠病毒檢測 即日起接受預約
[轉載自2021年1月14日東方日報]  鑑於新冠病毒殺入建築地盤,近日有多名地盤工人染疫。食物及衞生局表示,由本月15日至31日,將會為全港所有建造業工地人員提供一次免費自願新冠病毒檢測,有關檢測即日起接受預約。 建造業工地人員必須透過網上的「社區檢測中心預約系統」進行預約,成功預約者方可接受免費檢測服務,而未有預約者將需自行繳付240港元的檢測費用。
 
同時,食物及衞生局發言人呼籲,如果工地人員已有病徵,應立即求醫,按照醫護人員的指示接受政府提供的免費檢測,不應前往社區檢測中心。
 
 
2021-01-08
提舉或搬運受傷或被物件碰撞
屯門吊臂架斷裂墮下 擊中六旬男工頭傷送院
[轉載自2021年1月8日香港01] 今(8日)上午11時許屯門發生工業意外,一名60歲姓汪男工在達仁坊垃圾收集站,與其他工友合力吊運約10塊黃色纖維板到天台,用以建築電話機站時,一支約1.5米長「L形」吊臂架焊接位斷裂,吊臂架從10米高墮下擊中男工頭部,現場遺下血跡。他頭部受傷流血,昏迷由救護車送屯門醫院治理,其後回復清醒。警方將案件列工業意外—有人意外受傷。
2020-12-29
其它新聞
疫下困家無人傾訴 萬元養家兼買罩 工傷者暴瘦30磅

[轉載自2020年12月29日HK01]  用勞力養妻活兒的堂堂男兒阿智(化名),一場工業意外,令原本高佻健碩、輕鬆搬抬重物的阿智(化名),餘生恐要撐杖而行。 三年前阿智在公司門前不幸跌倒,腰椎扁塌,動彈不得,要由擔架抬入醫院,起初連大小二便都不能自理,「痛到難以形容」。 壞消息接踵而來,由於事發時他尚未「打卡」,公司不當是工傷,至今不曾賠償一分錢,「我有怨一樣嘢,由此至終都冇五份四,呢幾年一毫子都冇袋過。」自此勞資雙方對簿公堂,至今仍未有結果。

 

另一名工人阿安(化名)兩年前工作期間遇事受傷,年多前肩膊曾進行手術,惟結果不如理想,「睇好似有隻手,但做細節嘢、活動性嘅嘢就唔得。」現時只能學習與傷痛共同生活,

兩人皆認同過去一年尤為難捱,但工傷者的苦況不會隨着疫情過去而好轉,阿安自言工傷者同樣是基層弱勢社群,常因看似健全而被人冷嘲熱諷指「牛高馬大唔做嘢」,更遭質疑「呃工傷」。他又指,即使日後傷勢好轉亦恐難尋新工作,認為僱主會用有色眼鏡看待應徵的工傷者,「死又死唔去,仲有少少空間可以生存,但空間真係好窄,日後條路真係好難行」,盼社會關注工傷者權益。 

詳情按此了解