年份
月份
種類
2019-05-16
其他工業意外
葵涌醬油工人用攪拌機 慘遭扯斷手掌

[轉載自2019年5月16日東方日報]  葵涌永業街21號永業工廠大廈一間食品工場,今早(16日)10時41分發生恐怖工業意外,一名61歲姓黃工人在使用一部處理醬油的攪拌機時,右手手掌慘被扯斷,登時血流如注,痛入心肺大嗌,在場工友見狀報警。消防及救護到場,為受傷工人急救,並且連同斷掌送院進行接駁手術,警方正就事件展開調查。

詳情按此了解

2019-05-03
其他工業意外
安全繩斷裂 水署地盤兩人墮坡

[轉載自2019年5月3日東方日報]  長沙灣金山郊野公園一個水務署工程地盤發生工業意外,兩名工人昨晨在護土牆上游繩進行灌漿時,懷疑安全繩突然斷裂,雙雙由六米高墮地受傷,需由救援人員抬落山送院救治,勞工處正調查肇事原因。

 

兩名受傷工人分別姓唐(五十五歲)及姓蕭(五十八歲),受僱於工程外判承辦商,在金山郊野公園一幅斜坡進行護土牆工程。昨晨九時許,兩人身繫安全繩由山坡頂灌漿,期間沿着斜坡游繩而下,不料突然一起墮下,工友上前查看,發現唐盆骨受傷,蕭頸及腰受傷,立即報警。 

 

消防員及救護員到場為兩人急救後,因現場與停車處有一段距離,故需用擔架床將他們抬落山,才能送上救護車。警方調查後列為「工業意外」,轉交勞工處跟進。水務署發言人稱,現場是金山郊野公園內引水道旁的一項斜坡加固工程,意外後,已要求該署工程顧問調查事故原因,並就事件提交報告。該署亦要求承建商暫停工程,檢查工地安全設備和環境,避免同類意外再次發生。

 

請情按此了解

2019-05-02
職業安全及健康法例
僱主因違犯安全法例被判罰款
[轉載自2019年4月30日勞工處新聞]  振興園藝工程有限公司因違犯《職業安全及健康條例》的規定,被勞工處檢控,今日(四月三十日)在粉嶺裁判法院被判罰款四萬五千元。案情涉及一宗二○一八年九月三十日於尖鼻咀發生的致命意外。一名工人在紅樹林進行清除植物工作時溺斃。 
 

 
 
2019-05-02
人體墜下或遭物件撞擊
中區地盤吊臂墮金屬扣 擊中工人昏迷

[轉載自2019年4月30日東方日報]  中區美利道2號一個建築地盤,今早(30日)8時47分,一個約20厘米乘30厘米的金屬製卸扣,突然由吊臂上鬆脫墮下,剛巧擊中一名在平台工作的59歲姓盧工人頭部,以致大量流血,陷入昏迷,其他工友見狀大驚,立即報警。救護員趕至,為事主急救送院,他情況危殆,警方正展開調查,案件列作工業意外,並通知勞工處跟進。

恒基地產發言人表示已知悉事故,並一直與建築公司緊密聯繫了解傷者情況,同時向傷者及其家屬慰問,如有任何需要,恒基可以提供協助。 地盤建築商金門建築發言人表示,該公司一名工人今日上午在美利道工地工作時被吊運工具擊中頭部受傷送院。公司已向傷者家屬致以深切慰問,並積極提供所需援助。此外,公司正配合有關部門調查意外發生的原因。

 

詳情按此了解

2019-04-27
吸入有害氣體
大角咀工廈倉庫化學品揮發 10多人吸入不適

[轉載自2019年4月26日東方日報]  今晨(26日)約10時,警方接獲多名市民報案,指在大角咀通州街81號一幢工廈附近,懷疑有不明氣體洩漏,有10多人吸入氣體後,感到眼部刺痛及刺鼻。消防員接報趕至,隨即開喉戒備,警方一度封鎖通州街附近一段路段以便調查。

經消防員一輪搜索後,相信有關氣體來自附近合桃街一幢工廈,一個懷疑被人擅自圍封平台部分地方用作化學品的倉庫。因近日天氣酷熱,致倉內有部分化學品揮發,氣體隨之飄散到通州街。警方初步調查後相信沒有可疑,把案件列作氣體洩漏,事件中毋須疏散。涉事化學品已由專門處理化學品的公司移走,之後再作進一步檢驗。

 

詳情按此了解