年份
月份
種類
2020-06-02
人體墜下或遭物件撞斃
六旬運輸工遭鐵枝壓斃 勞工處向僱主發停工通知書

[轉載自2020年6月1日東方日報新聞]  元朗發生奪命工業意外,今早(1日)11時許,一名姓范(66歲)男運輸工人,在新潭路壆圍一個回收場內,站於一綑鐵枝上進行吊運工作時,另一綑疊高的鐵枝疑綑綁的索帶斷開,數十條鐵枝隨即砸下。范猝不及防遭鐵枝砸中,頓失平衡向後跌落地上,頭部首先着地,身體被鐵枝壓住,當場不省人事,工友見狀慌忙報警,同時將壓住范的鐵枝搬開。救護車到場將范送院搶救,惜終告傷重不治,警方及勞工處接報後派員到場調查,死者親友到回收場了解及拜祭。

 

勞工處在得知意外發生後,即時派員到意外現場展開調查,處方已向有關僱主及佔用人發出『暫時停工通知書』,停止其進行有關工作,直至處方信納承建商已採取措施消除有關危害,才可復工。

 

詳情按此了解

2020-05-16
人體墜下或遭物件撞斃
長沙灣唐樓工人飛墮鋅鐵簷篷 受傷送院

[轉載自2020年5月16日東方日報]  長沙灣有工人意外墮樓受傷。今早(16日)11時09分,一名姓馮(47歲)男工人在福華街629號一幢唐樓6樓天台,清理垃圾時意外墮樓,飛墮樓下一間車房的鋅鐵簷篷上受傷淌血。救援人員接報趕至,將仍然清醒的事主救下,由救護車送院治理。警方調查後,相信事件無可疑,列作有人意外受傷處理。

 請情按此了解

2020-05-10
人體墜下或遭物件撞斃
荃灣男工飛墮工廈外牆棚架亡 遺孤寡境況堪憐
[轉載自2020年5月10 日東方日報]  荃灣柴灣角街84號順豐工業中心,今午(8日)1時39分,警方接獲報案,指一名搭棚男工人疑在上址進行外牆棚架工程期間,不慎從26樓高處墮下,壓毀部分竹枝後,倒臥在4樓棚架上。
 
警方接報到場,封鎖工廈對開一段海德街,並由消防從較高樓層游繩而下,小心謹慎地靠近事主位置,再用擔架抬送至安全地方。姓吳(25歲)事主頭部等多處重創,身染鮮血陷入昏迷,部分血漬更飛濺至棚架及外牆上,他其後由救護車送院救治,惜經搶救後傷重不治。據了解,涉事工廈於上周始展開棚架工程,事主在事發時繫有安全帶。警方初步調查後,相信事件無可疑。另外,其僱主涉嫌僱用不可合法受僱的人,案件列作「有人從高處墮下」及暫列「僱用不可合法受僱的人」,警方正繼續調查案件。
 
 
 
 
2020-04-28
人體墜下或遭物件撞斃
工字鐵飛墮 擊殺地盤工

[轉載自2020年4月28日東方日報]   跑馬地發生奪命工業意外,兩噸重工字鐵擊殺男工。現場為宏德街一建築地盤,昨日下午五時許,一名姓顏(四十四歲)工人,於約六米深地下操作機器做地基工程時,一支約兩噸重工字鐵突然墮下,他猝不及防慘遭工字鐵擊中倒地,身體多處骨折,當場重創昏迷,工友見狀高聲求救,地盤管工聞訊後報警。

 

消防接報到場,將顏救上地面,惟他毫無反應,奄奄一息,由救護車送院搶救後,於晚上六時四十分傷重不治。據了解,顏已婚,與妻子育有四名兒女,他為家庭經濟支柱。警方圍封地盤調查,並向工友詢問事發經過,案件列作工業意外。勞工處在接報後,已即時派員到現場,並就意外原因展開調查。

 

詳情按此了解

2020-04-20
其它新聞
勞工處彈性處理未能及時修讀強制性安全訓練重新甄審資格課程的僱員 

先生/女士:

  1. 為減少社交接觸是延遲本港2019冠狀病毒病傳播的關鍵,為此,政府訂立了《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(《規例》)(第599G章),《規例》已於3月29日凌晨零時生效,為期3個月。
  2. 根據《規例》,食物及衞生局局長已透過刊憲公告,禁止多於4人在公眾地方進行的羣組聚集,這規定在3月29日凌晨零時生效至4月23日。
  3. 根據《工廠及工業經營條例》(第59章)及其附屬規例,個別指定行業及進行指定工序的僱員,必須完成修讀相關的強制性安全訓練課程並持有有效的證明書,並須要按時修讀相關的重新甄審資格課程(即重温課程),方能從事這些指定行業及進行指定工序。另外,相關工作地點的負責人亦須確保其僱員持有有效的訓練證明。
  4. 由於在上述限制羣組聚集的公告生效期間,提供這些強制性安全訓練課程的機構的服務因而受到影響,令個別有須要在這段期間續證的僱員(即須要報讀重温課程的僱員)未能適時報讀相關的重新甄審課程。有見及此,針對證明書於2019年12月30日至2020年5月15日到期的僱員,勞工處會作出彈性處理,容許他們繼續受僱於及進行相關的工作,有關特殊安排暫定維持至本年5月底。
  5. 勞工處必須強調,上述乃在疫情期間的非常特殊安排,並不應視此為先例。勞工處會密切留意情況的發展,包括政府在執行上述《規例》的進一步安排,適時檢視上述的特殊措施。
  6. 勞工處亦藉此提醒僱用這些僱員的負責人必須繼續遵守職安健法例的其他條文,確保這些僱員在安全及健康的環境工作,避免意外發生。
  7. 而僱員亦要嚴格遵守僱主的施工方案,並在工作期間落實執行相關的措施,負起保障自己及其他工友職安健的責任。
  8. 如對上述事宜有任何疑問,請致電 2940 7054 或 2940 7076 與本處職業安全及健康訓練中心聯絡。

 

勞工處處長
(李英偉   代行)