年份
月份
種類
2020-09-04
人體墜下或遭物件撞斃
荃灣工人商場維修冷氣機 由1米高工程梯墮地受傷

[轉載自2020年9月4日香港01] 今日下午4時許,荃灣楊屋道88號一商場內,一名25歲姓黃工人維修冷氣機時,意外從約1米高的工程梯失足墮下,手指及後腦受傷,有人報警求助。救護車接報到場,工人清醒被送往仁濟醫院治理。警方經初步調查,事件沒有可疑,將事件列作工業意外。

 

詳情按此了解

2020-09-03
人體墜下或遭物件撞斃
大埔江庫花園男工鐵架墮下 頭傷昏迷送院搶救

[轉載自2020年9月3日香港01] [今日(3日)早上10時28分,警方接獲報案指,大埔汀角路江庫花園一名男工人,疑失足由村屋約2米高的鐵架墮下。該名56歲男工頭及膊受傷,他昏迷送威爾斯親王醫院搶救。警方初步調查相信事件沒有可疑,案件列工業意外有人意外受傷。

 

詳情按此了解

2020-08-24
職業安全及健康法例
【工業意外・深度】人命只值幾萬元?條例落後30年 工傷難追究

[轉載自2020年8月24日香港01] 法院就2017年一宗港珠澳大橋造成兩死三傷的工業意外作出裁決,兩名死者的直屬僱主兼分判商被裁定「沒有確保僱員的安全及健康罪」罪名成立,各被罰款三萬元。事件引起工會團體質疑,現時過低的刑罰未能反映意外嚴重性,對承辦商或分判商毫無阻嚇力。的確,工業地盤不時出現意外,但住住只是一場「意外」而非「刑事」,究竟香港工業意外相關的法律怎樣落後、為何保障不了工人安全呢?

 

截至今年八月,違反相關法例的傳票定罪個案平均罰款為7,000多元,涉建造業致命工業意外的定罪個案平均罰款約35,000元,最低罰款額為3,000元;而去年平均罰款不足9,000元,個案中判得最重的罰款額也只是十萬元,為條例最高罰款額兩成。即使法律寫了「監禁」,但翻查去年立法會文件,法例自生效至去年,64年來只有三宗個案被法庭判處緩刑,並沒有人被判即時入獄。

 

從上述數字可見,即使有公司觸犯相關法例,多是以「罰款了事」,法例欠阻嚇力,而且罰款金額之少,也難以叫人正視工業意外及職業安全。惟於2014至2018年間,勞工處就40宗個案的判罰向律政司建議申請覆核,當中只得三宗律政司同意向法庭作出申請,僅其中一宗獲法庭修改罰款額。

 

政府去年初正式於立法會提出檢討《職安健法例》,建議修訂《工廠及工業經營條例》及《職業安全及健康條例》,將僱主或東主的「一般責任」條款的最高罰款額由50萬元增至300萬元,最高監禁期提高至兩年,與新加坡的罰則相若;而嚴重致命或受傷個案的最高罰款金額與被定罪企業的營業額掛鈎,訂為600萬港元或營業額的10%,以較高金額為準。

不過,檢討至今仍未有最終定案。

 

詳情按此了解

 

 

2020-08-12
提舉或搬運受傷或被物件碰撞
石硤尾邨電錶房鐵門倒塌 男工人遭壓傷送院

[轉載自2020年8月12日東方日報]  石硤尾邨美虹樓,今日(12日)下午2時許,一名姓韓(49歲)男工人於上址地下的電錶房維修鐵門期間,該道約2.5米高乘2米闊、重近1噸的鐵門突然塌下,男工人走避不及,上半身被鐵門壓着,其他工友見狀報警救助。消防到場將工人救出,由救護車送院治理,他送院時清醒。警方經初步調查後,相信事件無可疑,案件列作工業意外處理。

 

詳情按此了解

2020-08-07
堕海或遇溺
機場三跑地盤水底工程意外 男工潛水時遇溺一度昏迷

[轉載自2020年8月7日香港01] 機場三跑地盤發生潛水意外。今日(7日)凌晨約4時半,警方接獲1名男子報案,指其1名男同事在航天城東對開潛水工作期間,意外昏迷,其後事主被救起及經搶救後,回復清醒,被送往北大嶼山醫院治理。 消息稱,案發位置為三跑工程地盤,涉事男工當時正在進行檢測海床平水狀況,其間被發現意外昏迷,獲救後被送往附近香港國際機場海運碼頭上岸,幸最終檢回一命。機管局回覆查詢時稱,於今日上午約4時半收到報告,承建商的一名潛水員於機場填海工地進行檢測海床平水狀況時被發現昏迷,由現場具急救資格的潛水員即場救治。該潛水員回復清醒,並送往醫院治理。

 

詳情按此了解