年份
月份
種類
2020-02-08
勞工處新聞公報
政府呼籲僱主為減低疫情在社區擴散作出安排

[轉載自2020年2月8日勞工處新聞公佈] 就要求由內地扺港人士接受強制檢疫,政府呼籲僱主與跨境工作的僱員商討,作出適當的安排。由2月8日起,衞生署會向所有由內地抵港人士(包括香港居民、內地居民及其他地區旅客)發出檢疫令,有關人士必須強制在家居或其他住所接受檢疫14天。即使是從其他地方入境的人士,若他們在抵港前14天內曾到內地,抵港後亦必須進行強制檢疫。為確保內地與香港兩地的貨運不受影響,政府會豁免從事有關行業和工作而須來往兩地的人士。衞生署會要求《若干到港人士強制檢疫規例》下獲豁免人士於留港期間進行醫學監測。

如果僱員染病,僱主須根據《僱傭條例》或有關的僱傭合約,讓該僱員放取病假。如僱員被衞生主任要求或命令接受檢疫,衞生主任會為該僱員發出醫生證明書;政府鼓勵僱主體恤和諒解有關僱員的情況,作出彈性處理,包括在可行情況下容許僱員在家工作或讓他放取有薪假期,這有助維持良好的勞資關係及保障所有僱員及社會大眾的健康。如就僱傭權益有疑問,可致電勞工處24小時查詢熱線:2717 1771(此熱線由「1823」接聽)。

 

詳情按此了解

 

 

 

2020-02-06
人體墜下或遭物件撞斃
泥頭車東涌地盤撼輕貨 司機送院後不治

[轉載自2020年2月6日東方日報]  東涌發生致命意外,今日(6日)中午近12時,一輛泥頭車駛入迎康街1號對開一地盤時,意外撞向停泊上址的一輛輕型貨車,姓劉(53歲)司機當場昏迷,工人見狀立即報警求助。救護員接報到場將傷者送院搶救,惜最終不治。警方經初步調查後,認為案件無可疑,列作工業意外,死因有待驗屍確定。

詳情按此了解

2020-01-22
人體墜下或遭物件撞斃
元朗剷車墮坑渠翻側 工人頭浸瘀泥昏迷命危

[轉載自2020年1月22日東方日報] 元朗發生嚴重工業意外。今日(22日)下午2時許,公庵路大發村一間物流公司,姓梁(32歲)工人駕駛電動剷車於渠邊搬動一批貨物時,剷車失控倒後墮下坑渠,剷車繼而翻側,梁被壓住,頭部浸於瘀泥中。工友見狀大驚,一方面致電報警,同時駕駛一輛吊臂車將剷車吊起,並將工人救出,惟他已昏迷不醒,救護車到場將其送院,經搶救後情況危殆。警方在場調查意外原因。

 詳情按此了解

2020-01-18
火警燒傷或爆炸受傷
切割油桶釀爆炸 男工人被炸傷一度昏迷
[轉載自2020年1月18日東方日報]  九龍灣承啟道天橋底一地盤,今午(18日)2時16分,一名姓黎(61歲)男工人用鐵鋸切割一個油桶時,突然發生爆炸,工人猝不及防,左手被炸傷流血,一度陷入昏迷,另一名姓陳(64歲)工友,則眼部不適,工友見狀報警。救護車接報到場,將兩名將傷者送院,警方到地盤調查後,相信案件無可疑,列作工業意外。
 
2020-01-13
人體墜下或遭物件撞斃
地盤雜工遭吊臂機夾死

[轉載自2020年1月13日東方日報]  鰂魚涌發生奪命工業意外,昨午二時許,一名姓黃(五十七歲)男工人在華蘭路廿二號一地盤工作期間,意外遭一部流動式吊臂起重機夾到,他被夾困於起重機尾部與圍欄之間,頓時動彈不得,工友見狀大驚報警。救護人員到場,黃身體多處重創送院治理,惜經搶救後證實不治。據悉,黃為雜工,事發時正進行地基工程。  勞工處發言人稱高度關注今次意外,已即時派員到場調查意外成因,並向有關承辦商發出「暫時停工通知書」,停止在該地盤事發範圍內使用流動式起重機,直至信納承建商已採取措施消除有關危害才可復工。

詳情按此了解