「防疫基金」第二輪資助 16萬建造業工人獲發12億補助金
2020-05-18

本頁圖片/檔案 - 第二輪_防疫抗疫基金poster_06_desktop banner

 

 

發展局公布,截至今日(18日),第二輪「防疫抗疫基金」已向約16萬名建造業工人發放達12億元補助金。連同首輪「防疫抗疫基金」向業界發放的津貼,累計總額逾17億元。逾21萬名在首輪「防疫抗疫基金」獲發放津貼的工友,近八成已自動獲發第二輪一次過7500元補助金,而餘下約兩成的工友,亦會陸續收到相關資助。

在第二輪措施下,除《建造業工人註冊條例》(第583章)下的註冊建造業工人外,機電工程署、屋宇署、水務署和消防處認可的註冊工人亦會直接受惠,同樣獲一次過7500元補助金。合資格的工人即日起可透過建造業議會的手機應用程式提交申請。

 

另外,政府在第二輪措施下向建造業相關企業發放的一次過資助金額,將劃一為較高的2萬元。受惠企業涵蓋合資格承建商、專門承造商、工程承辦商和供應商,以及合資格小型工程承建商、註冊電業/氣體工程/升降機/自動梯/消防裝置的承辦商和機械設備租賃供應商。相關企業可於5月內透過建造業議會網上平台遞交申請。

發展局亦正處理工程/建築及相關專業服務顧問公司在第二輪「防疫抗疫基金」下培訓資助的申請,並陸續向已完成審批的公司發放津貼。各項資助遞交申請的截止日期為8月31日。未遞交申請的合資格公司或工人可瀏覽建造業議會的專用網站查閱詳情(按這裡)。

此外,「防疫抗疫基金」下「遙距營商計劃」今日起接受申請,截止日期為10月31日。計劃旨在支援企業在疫情期間善用資訊科技,開拓遙距業務繼續營運。每個方案連同僱員的培訓開支資助額最高為10萬元,而每間企業可獲最高30萬元總額資助,以進行為期最長 6 個月的遙距營商項目。計劃詳情可這裡