返回
各行各業職安健 — 威煌安全專訪

我們或會以為職安健只與建造業有關,但其實每個行業的僱員都有機會遭遇危險,每一個人都與職安健息息相關,無法置身事外。近年職安健意識有所提升,全賴一班提供安全顧問服務的顧問公司。當中威煌安全顧問有限公司(威煌安全)由黃任賢博士於1994年成立,根據每位客戶的行業制定職業安全及健康計劃,是行業中的標竿。  黃博士多年來埋首於職業安全及健康的行業,及至現在,已將公司業務交捧予兒子黃正行(Jeffrey),讓其傳承威煌的精神,帶領公司持續發展。

 

職安健毫不簡單

 

威煌為大中華企業提供各類型的安全顧問服務,例如建立安全管理系統,進行安全巡查及安全審核;提供安全訓練及專家證人;協助考牌、開辦安全顧問訓練班等。

被問及威煌的精神是什麼,Jeffrey表示,威煌孜孜不倦推廣職安健訊息,為的是讓更多人注意到職安健的必要:「職安健應該融入各行各業,我們希望傳遞職安健信息,令其進一步覆蓋更多行業,帶領不同層面的人去認知職安健的重要。」

職安健談的是否只是不受傷、不流血?Jeffrey笑說沒那麼簡單:「受不受傷歸類於安全層面,但安全只是基本。再往上是健康與否,工作姿勢會否導致慢性勞損?職業病、人體工學談的就是此層。最頂層是『wellness』,即員工是否有職安健意識。」

 

 

 

危險在於心態

建造業講職安健不難理解,非建造業的職安健又是如何?「其實非建造業也一樣,僱員需要留意工作姿勢、工作環境等因素,提升安全指數。」Jeffrey續說:「即使是一天的龍舟活動,或是紅酒展、書展,開幕前都需要經過專人視察場地,確保場地符合職安健標準。企業亦要加緊培訓僱員,學習職安健知識。」

有時候,小如一室廚房也可以危機四伏:「廚師受傷是常事。但受菜刀所傷嗎?這可不一定,更多是地板濕滑,廚師一不小心滑倒傷到腰骨。」

Jeffrey強調意外往往因人為疏忽而發生,最危險的是使用者的心態,而非器材:「大家在使用危險工具時會比較着緊,時刻留意環境及遵守守則。但到一些『闔眼都懂得做』的簡單工序,大家就會鬆懈,此時恰恰最易出意外。」

 

 

職安健需結合行業知識

市場對職安健的要求隨時代變遷而不斷提升,企業越加重視職安健,甚至將職安健納入到公司形象或文化的一部分。「企業逐漸明白執行好職安健措施,就能大大減低工作環境裏的風險。」

 

雖然職安健概念日漸普及,但Jeffrey指仍有必要作進一步推廣:「從傳遞、教授職安健訊息,到企業正式採用及執行,整個進程需要一定時間。威煌有使命去繼續加強各企業對職安健的認知。」

 

未來,威煌將開拓更多非建造業的新客戶群,強化企業的職安健意識以保障其公司和員工。「安全要結合行業知識,不能單獨拿出來,抽離地看『安全』這件事。否則客戶會問:Jeffrey,你說的這些東西都很有道理,但實際上要如何施行呢?而結合兩者,為客戶制定職安計劃便是我們的價值所在。」